【主题教育】学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展专题辅导
2023-05-07 10:16 作者:李灵钟 严海琼 杨洁  来源:学校党委主题教育领导小组办公室宣传教育组 审核人:陈彦雄

5月5日-6日,学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展专题辅导,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

专题辅导邀请云南大学张巨成教授、临沧市委党校副校长孙卫副教授和临沧市委党校李若芳副教授分别围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“学习贯彻党的二十大精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”等内容展开专题辅导。

张巨成围绕“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想;推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程;坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合;坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合等四个方面进行深入阐述。

孙卫围绕“重大意义:新时代十年的伟大变革;六个坚持:开辟新境界需要坚持的世界观与方法论;使命任务:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;两个革命:以伟大的自我革命引领伟大的社会革命;团结奋斗:新征程的时代要求等方面对党的二十大精神进行讲解。

李若芳围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的生成逻辑、习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的科学内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的实践要求”三个方面用生动贴切的案例、风趣幽默的语言对马克思主义为什么行、中国化时代化的马克思主义为什么行等两个问题进行了回答。

读书班学员表示,将以身作则、以上率下,发挥示范带头作用,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。以科学的世界观和方法论研究问题、解决问题,以强化理论学习指导学校发展实践,以深化调查研究推动解决学校发展难题,切实做到学思用贯通、知信行统一,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,转化为推动区域性高水平国内外应用型国门大学建设的实际成效。

校领导张中义、董大校、李国钰、施勇、刘德仕、梅英,保留副厅长级待遇领导段佳美,党委委员赵卫华参加,读书班全体成员、学校党委主题教育领导小组办公室成员参加专题辅导。