当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
学校召开党委理论学习中心组2023年第八次集中学习会
2023-09-29 12:17 作者:冯朝彪 于磊  来源:党群工作处 审核人:陈彦雄

9月28日,学校召开党委理论学习中心组2023年第八次集中学习会,深入学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信精神和习近平总书记关于师德师风的重要论述,以及李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神。校党委书记阮凤斌主持会议并讲话,校党委副书记、校长董大校出席会议。

会上,传达学习了“全国优秀教师代表座谈会精神”“关于深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神的通知”精神。

会议指出,在第三十九个教师节来临之际,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日问候和诚挚祝福,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师的重要贡献,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,提出殷切期望,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,各级领导干部要充分认识习近平总书记教师节重要指示精神和关于师德师风建设重要论述的重大意义,切实增强建设教育强国的政治自觉和历史主动;要深刻领悟习近平总书记教师节重要指示精神和关于师德师风建设重要论述的精神实质和精髓要义,凝聚思想共识,激发奋进力量;要准确把握习近平总书记教师节重要指示精神和关于师德师风建设重要论述的实践要求,加强新时代教师队伍建设。

会议要求,全校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理相关批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神作为重要政治任务,同学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神以及习近平总书记给沧源佤族自治县边境村的老支书们的重要回信精神紧密结合起来。加强新时代教师队伍建设,优化人才引育体系,夯实教师发展基础;强化师德师风建设,提升教师思想素质;健全教师培训体系,增强教师学识能力。创新管理体制,释放教师发展活力。加强师德师风建设,突出政治标准,做立德树人的“大先生”;弘扬高尚师德,做品德高尚的“引路人”;厚植爱生情怀,做仁爱之心的“好老师”;潜心铸魂育人,做中华民族“梦之队”的“筑梦人”。

校党委副书记、党群工作处处长施勇,校纪委委员、文学院党总支副书记、院长奎晓亮、教师发展中心主任马朝辉、政法与公共管理学院党总支副书记、院长李国明、亚洲微电影学院党总支副书记、院长石安宏分别围绕学习主题作交流发言。

校领导李国钰、刘德仕、张雁梅,保留副厅长级待遇干部段佳美出席会议,职能部门、群团组织、教辅单位主要负责人,各二级党组织书记、各学院院长参加会议。