当前位置: 部门首页>>本科教学工作合格评估>>正文
【本科教学工作合格评估】学校召开第二次本科教学工作合格评估推进会
2022-03-28 11:01 作者:祁玉斌 粟瑜  来源: 教学质量监控与评估中心 审核人:陈彦雄

3月23日,滇西科技师范学院召开第二次本科教学工作合格评估推进会,安排部署本科教学工作合格评估近期重点工作任务。校长董大校主持会议并发表讲话。

董大校指出,第一次本科教学工作合格评估推进会召开以来,在各部门、各二级学院的积极努力下,学校本科教学工作合格评估取得了阶段性进展。

董大校强调,本科教学工作合格评估下一阶段工作重点要继续围绕指标内涵建设,坚持以评促建,评建结合,上下联动,持续抓好落实。一是持续完善评建工作的工作机制。由十个专项工作组牵头工作,实行责任人负责制,涵盖本科教学工作合格评估的每一个指标点,各部门、二级学院上下联动,全面覆盖,在评估工作中要统一标准,统一步调。二是健全各项制度。下一步各评建工作组要结合合格评估工作的各项指标,强化教学中心地位的宗旨,进一步建立健全相关管理制度。各部门、二级学院依据学校层面的制度和专业实际及特点制定、完善部门制度。三是充分挖掘资源,优化学科专业的定位和布局。各学院要充分挖掘资源,根据学校阶段性的办学成果和评建成果,总结升本以来的办学经验,不断提升本科培养的人才质量,体现评建工作以来本科教学所做出的具体改变和取得的成效。四是要认真分析专业集群内涵建设问题。各相关部门要加强关注专业之间的关联性、成长性、协同性和评价标准问题。五是要持续深化教学质量内涵建设。要持续深化提升教学质量内涵建设,着重关注建立质量提高的长效机制和闭环式质量监控体系等环节。六是要加强教学运行与规范。要进一步加强人才培养方案、课程教学大纲、教案、讲义、过程检查、试卷、过程性考核、毕业论文、实践教学体系、实训实习基地建设等环节的规范管理。七是要不断提升应用型人才培养内涵和质量。要根据学校办学定位和办学思路,认真分析学校应用型人才培养的短板问题,搭建优质应用型人才培养的框架建设,加强校企合作、产教融合的力度,树立互利共赢、资源共享、人才共用的思想意识,形成以能力为导向的评价机制,不断提升应用型人才培养内涵建设。八是持续加强师资队伍建设。以本科教学工作合格评估为契机,不断拓宽专业口径,广纳人才,重点解决师资队伍结构性矛盾的问题。创新银龄计划教授和柔性引进人才的方式,建立提高质量的长效机制,保障人才培养质量。

董大校要求,相关部门要按照本科教学工作合格评估的要求建设好档案室,各部门、各学院要做好材料档案和归档工作。各专项工作组要按照本科教学合格评估工作任务狠抓落实,上下联动,各部门、各学院必须全力配合、主动担当、积极作为,扎实推进各项评建工作任务。

学校本科教学工作合格评估专项工作组组长,职能部门负责人,各二级学院党政负责人,校务处、教务处副处长,教学质量监控与评估中心全体工作人员参加会议。